ЧР-10: Дождались!
марта 14, 2010
Вот наконец-то и начался очередной, уже 19й по счету Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-Лиги.
12 марта
ЦСКА - Амкар 1:0
13 марта
Крылья Советов - Зенит 0:1
Анжи - Спартак-Нальчик 0:0
Ростов - Томь 0:2
14 марта
Сибирь - Терек 0:2
Рубин - Локомотив 2:0
Алания - Сатурн 1:1
Спартак М - Динамо М 0:1
Все без исключения матчи первого тура можно полностью охарактеризовать следующими словосочетаниями: много эмоций, жесткой борьбы и стыков, мало забитых голов, жуткие поля и значительное количество ошибок. Ну все же, первый “блин” сезона имеет полное право выйти комом, а спотривные задачи все же надо начинать решать с первой же игры. Получилось это далеко не у всех команд.
К тому же, все-таки отдельной темой в превью каждого матча было обсуждение полей. Естественно, почти идеальные газоны сегодня имеются в распоряжении наших южных команд, которых в нынешнем розыгрыше чемпионата более чем достаточно. И помнится, несколько сезонов назад календарь игр составляли так, что первые несколько туров игрались именно на юге страны, а также на синтетике Лужников и полусинтетике Локомотива. Тогда, конечно, некоторые команды жаловались на 5 выездов подряд, и от идеи в дальнейшем отказались, а нынешний календарь и вовсе отдали на откуп слепой жеребьевке, и скажем, один из матчей первого тура прошел в морозном Новосибирске. Но в свете возможного перехода чемпионата на систему “весна-осень”, к этой идее может быть стоит вернуться. Потому что поле в Казани например совершенно не пригодно для футбола высокого класса, а ведь Рубин еще и в Лиге Европы на нем свои матчи проводит…
Ну, довольно о полях, перейдем собственно к играм 19го чемпионата России.
Начался ЧР-2010 в пятницу матчем в Химках, где ЦСКА принимал пермский Амкар. С первых же минут перед зрителями и болельщиками предстал тот самый Амкар, который добился еврокубкового места сезон назад - организованная игра в обороне, дисциплина и быстрые контратаки - вот конек команды Рашида Рахимова. ЦСКА начал активнее, но атаки армейцев без видимого труда разбивали защитники пермяков. Ни для кого не секрет, что в условиях низкой температуры и не идеального, хотя и неплохого для начала чемпионата поля в Химках, особую опасность таят стандарты и дальние удары. Именно этим оружием активно пользовались хозяева - так, навес Гонсалеса с углового с большим трудом прервал Нарубин, с дальними ударами Красича и Хонды Сергей тоже справлялся. Амкар отвечал опасными контратаками, дважды удар по воротам Акинфеева наносил новобранец гостей Кнежевич, но неточно. Первый по-настоящему опасный момент имели гости - на 34 минуте Волков дальним ударом серьезно потревожил Акинфеева, голкипер сборной России с трудом потащил мяч из угла ногой. Опасный ответ ЦСКА совершил только на 43 минуте - мощный прострел Красича в сантиметрах от ноги Дзагоева остановил Нарубин. На этом первый тайм закончился. Много борьбы, нарушений, но минимум опасности у ворот обеих команд.
Второй тайм начался повеселее. Армейцы взвинтили темп и все-таки нашли пути через плотную оборону Амкара к воротам Нарубина. На 54 минуте Красич выскочил 1 на 1 с Нарубиным, но в последний момент подоспевший защитник выбил мяч из-под ног серба. В следующей атаке Хонда отдал мяч Березуцкому, но тот не дотянулся до мяча, и удар получился очень неточным. Амкар опасно отвечал контратаками - в результате одной из них Пеев оказался у ворот соперника, обыграл Игнашевича и мощно пробил в угол ворот ЦСКА, чуть неточно.
После 70 минуты ЦСКА полностью перехватил инициативу. Может быть, сказалось функциональное преимущество армейцев - все-таки хозяева проводили уже не первый матч в сезоне, и специально набирали форму к лигочемпионским матчам, тогда как для Амкара матч в пятницу был дебютным. А может быть, пермяки стремились сохранить нулевую ничью и специально отдали инициативу сопернику. В любом случае, ЦСКА стал атаковать больше и быстрее, прострелы и навесы с флангов становились все труднее для защитников. На 84 минуте эмоции перелились через край, и на поле произошла легкая потасовка, в которой учавствовали чуть ли не все игроки обеих команд, но арбитры с этим неприятным эпизодом справились, раздав несколько “горчичников” особо активным.
В общем, преимущество ЦСКА с каждой минутой становилось все ярче и в итоге хозяева дожали соперника. Уже на 3й добавленной минуте Кейсуки Хонда забил первый гол чемпионата! Нецид бил с линии штрафной, попал в защитника, мяч отлетел на левый край вратарской, где Хонда, выбежав с самой линии вратарской, приносит ЦСКА вполне заслуженные 3 очка, 1-0! Правда, этот гол еще наверняка вызовет споры - кто-то из армейцев находился в офсайде по центру ворот, но судья счел его пассивным и не воспрепятствовал первому голу ЧР-2010. Как бы то ни было, ЦСКА заработал первые 3 очка, оставив Амкар ни с чем.
Из матчей второго игрового дня, субботы, наибольший интерес представляет встреча Крыльев Советов и Зенита в Самаре. Крылья, которые находятся в катастрофическом финансовом положении и из-за больших долгов не могут регистрировать новых футболистов, были вынуждены принимать самую богатую команду чемпионата фактически молодежным составом. Кстати, во многом именно из-за проблем КС, в России продлили трансферное окно - у самарцев, да и у всех команд, есть время решить все свои проблемы и доукомплектоваться до 8 апреля.
Как бы то ни было, первый тур Крылья Советов все-таки сыграли. И бились на равных с по-настоящему звездным по российским меркам составом питерцев. Хотя в первые минуты матча инициатива была за Зенитом. За 13 минут игрового времени питерцы подали аж 6 угловых, последний из которых был наиболее опасным - Ломбертс пробил головой, но мяч предательски проскокал по самой ленточке ворот хозяев и вылетел в поле. Спустя пару минут новобранец Зенита Кержаков опасно ил в ближний угол, сантиметры отделили Александра от первого гола за новую старую команду. Питерцы хотя и смотрелись предпочтительнее, в завершающей стадии атак выглядели как-то суетливо и результата не добились. А в последние 10 минут тайма и вовсе сбавили темп и даже намека на опасный момент не создали.
Второй тайм начался с двух дальних ударов Денисова, не очень интересно. Вышедший на замену новичок Зенита Лазович тоже имел неплохую возможность забить ударом головой, но неточно. После 60 минуты Крылья наконец-то перехватили инициативу и организовали несколько опасных атак на ворота соперника. Сначала Ткачев оставил не у дел Денисова и пробил по воротам Малафеева, но неточно. Затем Бобер после чуть не дотянулся до мяча, а ворота были пустые. А на 66 минуте Русла Аджинджал обыграл вроде Губочана, но пробить не решился, потерял мяч и привез гол в свои ворота - контратаку Зенита реализовал Данни, 1-0. На 74 минуте Александр Кержаков обязан был удваивать преимущество Зенита, но умудрился промазать с нескольких метров по воротам Юрченко. 4 минуты спустя тем же “отличился” Быстров - обыграл вроде вратаря, но с острого угла в пустые ворота не попал. А дальше соперники матч в общем-то доигрывали. На 92 минуте случилось хоть какое-то событие - Таранов грубо сыграл против Максима Канунникова, только вышедшего на поле вместо Кержакова, и заработал первое в ЧР-10 удаление. Матч закончился со счетом 1-0 в пользу гостей. Хочется пожелать Крыльям все-таки уладить свои сложности и предстать как можно скорее боеспособной командой, такой, какой мы все привыкли ее видеть.
Самые интересные матчи первого тура были запланированы на воскресенье. Сначала в Казани встречались 2 претендента на золото чемпионата - Рубин принимал Локомотив. Поле, о котором уже много было сказано, и, наверное, столько же еще сказано будет, не позволяло техничным командам комбинировать, играть на больших скоростях и баловать зрителей красивыми моментами. Но желание, эмоции и нацеленность обоих соперников на борьбу все-таки придали зрелищность одному из центральных матчей тура.
Начали матч активнее хозяева. Не то чтобы Рубин создал какую-то опасность у ворот Локо, но не позволял гостям владеть мячом. А на 9 минуте и вовсе Рубин счет вроде бы открыл - после подачи Нобоа со штрафного мяч запрыгнул в ворота, но судья гол не засчитал, из-за очевидной атаки на вратаря. Локо делал ставку на дальние удары, но ни Алиев, который кстати неплохо вошел в российский чемпионат, ни Сычев, ни Траоре серьезно потревожить Рыжикова в первом тайме не могли. А вот Рубин предпочитал разыгрывать атаки до вреного, и выглядел опаснее. На 20 минуте после подачи с фланга Гилерме и Кузьмин не разобрались друг с другом, кому играть в мяч, и Вагиз Галиулин мог забивать уже в пустые ворота, но Малхаз Асатиани в последний момент обезвредил узбекского легионера Рубина. Спустя 3 минуты Вагиз игру продолжить не смог после жесткого стыка, его заменил Текке. Ближе к концу тайма Текке головой замыкал подачу Рубина с углового, неточно. А Локо весь тайм пусть и дествовал активно, пытался комбинировать, много двигался, но ровным счетом ничего опасного не создал. До последних секунд тайма - когда партнеры вывели Траоре на убойную позицию, но африканец пробил очень мимо. После чего жестами пожаловался на поле стадиона в Казани.
Второй тайм начался примерно в том же ключе. Москвичи действовали активнее и быстрее казанцев, но опаснее выглядели все же хозяева. Настоящий момент Локомотив имел на 58 минуте - после удара Алиева со штрафного Рыжиков не без труда справился с мячом, но отбил его недалекоЮ набежавший Одемвингие пытался мяч добить в сетку, но и с добиванием Рыжиков справился.
Ну а развязка матча наступила в его эндшпиле. На 87 минуте вышедший на замену Горбанец после продольной передачи Нобоа вошел в штрафную, обыграл защитника и пробил-таки Гилерме, 1-0! А на самой последней минуте основного времени Бухаров добил обескураженных железножорожников - Текке выскочил 1 на 1 с Гилерме по правому краю штрафной, но вместо удара выбрал более хитрое продолжение - отдал пас Бухарову, и Александр занес мяч уже в пустой угол ворот. 2-0, Рубин зарабатывает первые 3 очка в чемпионате, а Локомотиву предстоит долгий анализ матча и разбор ошибок - в целом-то игра у гостей получалась…
Ну а в центральном матче тура, в московском дерби, Спартак принимал Динамо. Вопрос о качестве поля в отношении искусственного покрытия Лужников, конечно, не стоит, поэтому в этой игре на первый план вышли эмоции. А их было у команд, проводивших первый матч нового сезона.
Игра началась на приличных скоростях, на встречных курсах, но с опасными моментами на протяжении всего матча было туго. На 13 минуте первый удар по воротам нанес динамовец Кирилл Комбаров - Джанаев на месте. Кстати, на 10 минуте матча в столице пошел сильный снегопад, и организаторы матча в спешном порядке заменили белые мячи на специальные зимние - оранжевые.
Первый опасный момент спартаковцы создали после углового на 19 минуте - Шешуков бил головой, но в створ не попал. Динамо ответило тоже со стандарта - ударом Чеснаускиса со штрафного, выше ворот. На 27 минуте Шешуков получил желтую в стыке с бывшим одноклубником по ФК Москва, Самедовым. Вообще на поле одновременно находилось аж 4 игрока бывших “горожан” - Шешуков в составе Спартака, а в составе Динамо - Епуряну, Самедов и Чеснаускис. А на последних минутах к ним присоединился и Ребко.
В общем, первый тайм опасных моментов не принес. Динамовцы играли очень плотно, полностью нейтрализовали Алекса и Ибсона в центре поля, закрыли фланги, а как только мяч получал Велитон, вокруг него оказывалось минимум 2, ато и 3 игрока соперника.
Во втором тайме ничего существенно не поменялось. Динамо действовало строго и уверенно, Спартак от безысходности выполнял безадресные навесы в руки Габулову, или бил по воротам метров с 30-35, все неточно. Зато Динамо было куда опаснее - в начале тайма после скидки в центр штрафной чуть было не добрался до мяча Уилкшир, но защитники его опередили. На 60 минуте Семшов и Самедов разыграли интересную комбинацию, бывший “горожанин” вышел к воротам и пробил, но неточно. На 72 минуте в безобидной ситуации Мартин Штранцль упустил мяч за лицевую, гости подали угловой. Спартаковцы вроде бы отбились, но подбор выиграли динамовцы и вывели Семшова на ударную позицию прямо по центру ворот, и Игорь счет в матче открыл, 1-0. После этого динамовцы отошли в оборону, стали действовать еще собраннее, а спартаковцы наоборот, стали спешить и сутетиться. А на 85 минуте потеряли своего опорника .
Шешуков сфолил опять же на Самедове и получил вторую желтую карточку. На последних минутах Динамо и вовсе расположилось на половине поля соперников и держало мяч, не давая Спартаку устроить хоть что-то, похожее на финальный штурм. Матч так и закончился минимальным преимуществом Динамо. Гости предстали командой более сыгранной, слаженной и осмысленной, тогда как Спартаку еще есть над чем работать в начале чемпионата.
Автор фотографий - Владимир Песня. Использование фотографий возможно только с разрешения автора.