Еврокубки, ответные матчи

августа 27, 2010

Если честно, все 4 матча, которые провели на этой неделе в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы наши, российские, клубы относятся к разрядам “а что это было?!”, “а как так можно?!” и “глаза мои бы не видели!”. И соответственно писать про них по большому счету и нечего - все просто решили коллективно опростоволоситься в первых же раундах своих еврокубков. И если неделю назад мы говорили, что наш футбол вполне может заработать отличное достижение - все 6 команд-участников еврокубков после первых матчей имели огромные шансы пройти дальше - то теперь у нас все как обычно - Локомотив и Сибирь безвольно вылетели из розыгрыша Лиги Европы, зато вместо них в этот турнир героически пробился Зенит, умудрившись на выезде растерять свое преимущество перед французским Осером и тем самым не попав в группу Лиги Чемпионов.

ЛЧ, 4 раунд
25 августа
2:0
ЛЕ, плей-офф
24 августа
1:2
26 августа
1:1(3:4 пен)
5:0

Остальные матчи турниров:

Лига Чемпионов:
24 августа
Севилья (Испания) - Брага (Португалия) 3:4
Хапоэль Т-А (Израиль) - Ред Булл Зальцбург (Австрия) 1:1
Шериф (Молдавия) - Базель (Швейцария) 0:3
Сампдория (Италия) - Вердер (Германия) 3:2 (дв)
Андерлехт (Бельгия) - Партизан Б (Сербия) 2:2 (2:3п)
25 августа
Аякс (Голландия) - Динамо К (Украина) 2:1
Жилина (Словакия) - Спарта (Чехия) 1:0
Осер (Франция) - Зенит (Россия) 2:0
Тоттенхэм Хотспур (Англия) - Янг Бойз (Швейцария) 4:0
Копенгаген (Дания) - Русенборг (Норвегия) 1:0

Лига Европы:
26 августа
Актобе (Казахстан) - АЗ Алкмаар (Голландия) 2:1
Локомотив (Россия) - Лозанна (Швейцария) 1:1 (3:4)
Динамо Мн (Белоруссия) - Брюгге (Бельгия) 2:3
Маритиму (Португалия) - БАТЭ (Белоруссия) 1:2
Карабах (Азербайджан) - Боруссия Д (Германия) 0:1
Днепр М (Белоруссия) - Вильярреал (Испания) 1:2
ХИК (Финляндия) - Бешикташ (Турция) 0:4
Брондбю (Дания) - Спортинг (Португалия) 0:3
Металлист (Украина) - Омония (Кипр) 2:2
Аустрия (Австрия) - Арис (Греция) 1:1
АПОЭЛ (Кипр) - Хетафе (Испания) 1:1 (дв)
Левски (Болгария) - АИК (Швеция) 2:1
Трабзонспор (Турция) - Ливерпуль (Англия) 1:2
Грассхопперс (Швейцария) - Стяуа (Румыния) 1:0 (3:4)
Литекс (Болгария) - Дебрецен (Венгрия) 1:2
Униря (Румыния) - Хайдук (Хорватия) 1:1
ПСВ Эйндховен (Голландия) - Сибирь (Россия) 5:0
Штутгарт (Германия) - Слован Бр (Словакия) 2:2
АЕК (Греция) - Данди Юнайтед (Шотландия) 1:1
Гент (Бельгия) - Фейеноорд (Голландия) 2:0
Таврия (Украина) - Байер (Германия) 1:3
Маккаби Т-А (Израиль) - ПСЖ (Франция) 4:3
Лех П (Польша) - Днепр Дп (Украина) 0:0
Утрехт (Голландия) - Селтик (Шотландия) 4:0
Нью-Сейнтс (Уэльс) - ЦСКА С (Болгария) 2:2
Ювентус (Италия) - Штурм (Австрия) 1:0
Карпаты (Украина) - Галатасарай (Турция) 1:1
Фенербахче (Турция) - ПАОК (Греция) 1:1 (дв)
Астон Вилла (Англия) - Рапид В (Австрия) 2:3
Эльфсборг (Швеция) - Наполи (Италия) 0:2
Манчестер Сити (Англия) - Тимишоара (Румыния) 2:0
Мазервелл (Шотландия) - Оденсе (Дания) 0:1
Лилль (Франция) - Васлуй (Румыния) 2:0
Марибор (Словения) - Палермо (Италия) 3:2
Динамо З (Хорватия) - Дьор (Венгрия) 2:1
Порту (Португалия) - Генк (Бельгия) 4:2

Единственный клуб, который хоть как-то порадовал российских болельщиков - это ЦСКА. Причем свой поединок с кипрским Анортосисом армейцы провели крайне блекло. Но в нужный момент собрались и выиграли встречу. Понятно, что преимущество в 4 гола после домашнего матча никак нельзя забыть, но и играть в полноги с любым соперником не стоит. Радует, что самолюбие у армейцев еще осталось - после пропущенного гола они разозлились и закатили сопернику два в ответ.

Вообще весь матч хозяева владели преимуществом, а армейцев это целиком и полностью устраивало. Анортосис пытался атаковать, но не мог - подводила и техника, и точность передач, и скорость. Хотя оборона ЦСКА отнюдь не выглядела непроходимой, моментов по сути хозяева не создали. Не сделали этого и гости - и правда, им-то зачем? Но на 76 минуте киприоты неожиданно своего таки добились - армейцы расслабились совершенно, оставили в своей штрафной одинокого бразильца с громким именем Кафу, и тот пробил в угол. Расслабился и Акинфеев, который вполне мог этот удар отразить, но лишь коснулся мяча рукой. Но лучше бы киприоты довольствовались безголевой ничьей - сразу же после пропущенного гола армейцы проснулись и на 85 минуте буквально затолкали мяч в ворота - после подачи углового защитник киприотов пробил по своим воротам головой - попал в перекладину, мяч отскочил к Игнашевичу, тот послал его обратно в каркас, а оттуда - на ногу Думбии, который корявым ударом также едва не поразил перекладину, но все-таки мяч нырнул чуть ниже, в ворота, 1:1! Ну а на последних минутах вышедший незадолго до этого на поле Марк Гонсалес неожиданным и мощным ударом застал врасплох защитников и вратаря соперника, 1:2 и ЦСКА уверенно и без лишних поводов прокричать “позор!” вышел в групповой раунд Лиги Европы.

Зато подобных поводов с лихвой надавали болельщикам Зенит и Локомотив. Первый умудрился настолько безвольно провести свой мачт с Осером, что просто в голове не укладывается. Зачем такая атакующая команда как Зенит принялась играть на 0:0? В итоге - Осер реализовал два угловых, забил два безответных мяча, а Зенит перестроиться на свою традиционную атакующую игру уже не смог. Да еще и у питерцев стали откровенно сдавать нервы - на 65 минуте вне штрафной площади сыграл рукой Малафеев, а на 81й вторую желтую карточку получил Губочан. Зениту для успеха хватило бы одного гола, но даже навала на последних минутах питерцы изобразить не смогли. Итог - вылет от скромного Осера и тысячи извинений и обещаний “порвать всех” в Лиге Европы от игроков и тренеров лидера нашего футбола.

Еще в более странную игру на поле в Черкизово играл московский Локомотив. В матче с командой второго швейцарского дивизиона Лозанной Локо выглядел так, будто сам играет в третьем российском, не иначе. После первой игры в Швейцарии, когда Локо забил важный выездной гол лишь на последних минутах, казалось, что москвичи просто недооценили соперника и в Москве уж точно раскатают гостей не хуже, чем ЦСКА Анортосис неделю назад. Но следующий матч чемпионата страны с Динамо показал, что никакой недооценки не было - у Локо катастрофический спад, и выхода из него не видно. Поэтому матч с Лозанной, несмотря на всю его драматичность, даже любителям футбольных остросюжетных моментов едва ли понравился - на поле были настоящие мучения скрипящего всеми своими колесами Локомотива.

И больше всего поражает, что в такой ситуации железнодорожники еще и умудряются играть красиво - сколько передач пяткой исполнили игроки Локо, даже не счесть. Правда, точными из них оказались единицы. Локо пытался комбинировать, острыми разрезающими пасами выводить вперед Сычева и Траоре… Но жуткая расточительность первого попросту ужасала - Дмитрий мог забить минимум трижды, а забил лишь однажды, в самой концовке встречи, и то рукой. Траоре кстати тоже забил гол, еще в первом тайме, но судьи зафиксировали офсайд, вполне не очевидный.

Зато по всем правилам забила Лозанна на 17 минуте - после подачи углового Сильвио “перепрыгал” Асатиани и кивком головы отправил мяч точно в девятку. После этого беспомощно атаковал Локомотив, а Лозанна контратаковала редко, но очень метко - раз 5 игроки выходили 1 на 1 с Гилерме, но либо неточность нападающих, либо фантастическая игра вратаря не позволяла Лозанне поставить справедливую точку в матче и не заставлять Локо и болельщиков мучиться аж 120 минут. Но в итоге пришлось…

Даже в пенальти Локомотив устроил драму. По три пенальти соперники уверенно реализовали, четвертый пошел бить швейцарец Катц и… попал в штангу! Казалось, вот он, шанс, но Шишкин решил возродить интригу и со всей мочи зарядил в перекладину… Ну а молодой Майкон, завершавший серию, как видно, не справился с нервами и отправил мяч в небеса, а Лозанну - в группу Лиги Европы. Сенсация, если говорить о авторитете и положении команд, но справедливость, если отталкиваться от хода обоих поединков.

Зато мало в чем можно упрекнуть Сибирь. Да, в ответном матче с ПСВ новосибирцы пропустили аж 5 безответных мячей. Но признайтесь, ведь многие ждали подобного исхода еще в первом матче. Но тогда сибиряки сотворили сенсацию. Да и в гостевом матче смотрелись совсем неплохо, явно не наиграв на такой унизительный разгром. В первом тайме Сибирь и вовсе приятно было смотреть - четкие действия в обороне, быстрые атаки… Да, были ошибки, в результате одной из них Берг и забил свой первый мяч, а в атаке у сибиряков не ладилось с последним ударом, но впечатление росийский клуб оставлял неплохое. А во втором тайме ПСВ нашел подход к обороне соперника - точнее, решил не подходить к ней вовсе. И два фирменных голландских дальних ударов от Енгелаара и Тойвонена поставили крест на амбициях Сибири. Может быть, поэтому в концовке матча позволил себе грубо ошибиться Солосин на выходе, тем самым подарив возможность Джуджаку забить четвертый мяч. В концовке встречи был назначен и не совсем обязательный пенальти - мяч попал в руку Аравину. Кстати, в матче Зенита с Осером подобный момент у ворот французов судья оставил без внимания, а в Голландии позволил Джуджаку добить Сибирь…

Хотя в принципе, ничего страшного не произошло. Это опыт, который так необходим Сибири, дебютировавшей в Еврокубках в этом сезоне, этот опыт необходим и Локомотиву. Хотя в этом случае хочестя воскликнуть “Да сколько уже можно?!” - ведь совсем недавно был и Зульте-Варегем, и Рапид… Да и вылет Зенита из Лиги Чемпионов тоже можно пережить - у питерцев неплохие шансы неплохо проявить себя в Лиге Европы, тем более игроки в интервью после провала в Осере так этого обещали.

Сейчас в рейтинге УЕФА мы опять спустились на 7 место, на сей раз пропустив вперед Португалию. На пятки наступает и Украина, которая, кстати, тоже не обошлась без потерь - свое выступление в Лиге Европы завершил Днепр и Таврия, а вот Металист  и достаточно сенсационно - Карпаты - пробились в группу. Не обошлись без потерь и португальцы, сенсационно лишившись Маритиму, которого уверенно выбил из турнира БАТЭ. Так что впереди в этом сезоне еще много славных и красивых побед. По крайней мере, хочется в это верить!